Oleoresine

Produkt Info

Was sind Oleoresine?

Oleoresine sind färbende oder geschmackgebende natürliche Extrakte, die aus verschiedenen Teilen der Pflanzen gewonnen werden wie Samen, Wurzeln, Blättern oder Früchten.

Die wohl wirtschaftlich interessanteste Gewinnung dieser Oleoresine erfolgt durch eine Lösungsmittelextraktion. Typische Lösungsmittel sind Hexan, Aceton, Ethanol und Methanol.

Weiterhin werden auch überkritisches Kohlenstoffdioxid (CO² Extraktion) und Wasserdampf verwendet.

Der Begriff Oleoresin leitet sich zum einen aus dem Oleo als Verweis auf das in fast allen Oleoresinen enthaltene ätherische Öl, und zum anderen aus dem Begriff Resin, der für die ebenfalls extrahierten Harze, Wachse und sekundären Wirkstoffe steht, ab.

Warum Oleoresine?

Oleoresine vereinen viele Vorteile gegenüber dem Rohgewürz in sich:

  • Hohe Konzentration der Geschmacks- und Geruchsstoffe.

  • Standardisierte, gleichbleibende Qualität.

  • Oleoresin-spezifische Werte wie Farbeinheiten bei Paprika, Curcuma, Capsicum und der ätherische Ölgehalt können kundenspezifisch eingestellt werden.

  • Mikrobiologisch sind Oleoresine als praktisch - keimfrei - anzusehen.

  • Kostenersparnis bei der Lagerung gegenüber den Rohgewürzen.

  • Oleoresine sind in der Regel in öl- und wasserlöslicher Form lieferbar.

Deklaration der Oleoresine

Oleoresine sind zu 100 Prozent natürliche Produkte, d.h. sie werden zu 100 Prozent aus den Stammpflanzen extrahiert.

Gemäß der EU Aromenverordnung 1334/2008 werden Oleoresine als natürliche Gewürzextrakte (z.B. Typ Pfeffer) deklariert.

Oleoresine – öllöslich

Produktname Piperin in % Äth. Öl in % Curcumin in % Capsaicin in % Farbeinheiten
Anis 5 – 65
Basilikum 5 – 70
Bockshornklee kleiner 0.01
Bockshornklee geröstet kleiner 0.01
Bohnenkraut 5 – 50
Capsicum
Capsicum doppelt entfärbt 0.5 – 15 1.000 – 12.000
Capsicum entfärbt 0.5 – 5 50
Cardamom5 – 90 1 – 10 1.000
Cassia5 – 70
Cumin 5 – 75
Cumin geröstet 10 – 30
Curcuma 30 – 42
Curry deutsch
Curry indisch
Curry englisch
Dillkraut 5 – 65
Dillsamen 5 – 65
Estragon 5 – 70
Fenchel 5 – 70
Ingwer afrikanisch 5 – 60
Ingwer indisch 5 – 80
Jalapeno Pfeffer 0.9 – 1.75
Kerbel 5 – 60
Knoblauch frisch 5 – 65
Knoblauch geröstet 5 – 50
Koriander Blätter 10 – 90
Koriander Samen 10 – 90
Kümmel 5 – 65
Lemongras 8 – 12
Lorbeer 2 – 75
Majoran 10 – 60
Muskatblüte 10 – 90
Muskatnuss 10 – 90
Nelken 10 – 85
Oregano 5 – 65
Paprika 1.000 – 160.000
Paprika mit natürl. Farbstabilisator 1.000 – 150.000
Petersilie 5 – 70
Pfeffer grün 18
Pfeffer schwarz 10 – 25
Pfeffer schwarz entfärbt 10 – 25
Pfeffer schwarz, dop. entf., hellgrün 10 – 25
Pfeffer schwarz, extra flüssig 10 – 25
Pfeffer weiß 10 – 25
Piment 10 – 90
Rosmarin 10 – 70
Rosmarinantioxydanz
Salbei 10 – 60
Sellerie 5 – 40
Senf 5 – 20
Thymian grau 10 – 50
Zimt 5 – 80
Zwiebel frisch 15 – 50
Zwiebel geröstet 15 – 50

Oleoresine – wasserlöslich

Produktname Piperin in % Äth. Öl in % Curcumin in % Capsaicin in % Farbeinheiten
Anis 5 – 65
Basilikum 5 – 70
Bockshornklee ‚U+003C‘ 0.01
Bockshornklee geröstet ‚U+003C‘ 0.01
Bohnenkraut 5 – 50
Capsicum
Capsicum doppelt entfärbt 0.5 – 15 1.000 – 12.000
Capsicum entfärbt 0.5 – 5 50
Cardamom5 – 90 1 – 10 1.000
Cassia5 – 70
Cumin 5 – 75
Cumin geröstet 10 – 30
Curcuma 30 – 42
Curry deutsch
Curry indisch
Curry englisch
Dillkraut 5 – 65
Dillsamen 5 – 65
Estragon 5 – 70
Fenchel 5 – 70
Ingwer afrikanisch 5 – 60
Ingwer indisch 5 – 80
Jalapeno Pfeffer 0.9 – 1.75
Kerbel 5 – 60
Knoblauch frisch 5 – 65
Knoblauch geröstet 5 – 50
Koriander Blätter 10 – 90
Koriander Samen 10 – 90
Kümmel 5 – 65
Lemongras 8 – 12
Lorbeer 2 – 75
Majoran 10 – 60
Muskatblüte 10 – 90
Muskatnuss 10 – 90
Nelken 10 – 85
Oregano 5 – 65
Paprika 1.000 – 160.000
Paprika mit natürl. Farbstabilisator 1.000 – 150.000
Petersilie 5 – 70
Pfeffer grün 18
Pfeffer schwarz 10 – 25
Pfeffer schwarz entfärbt 10 – 25
Pfeffer schwarz, dop. entf., hellgrün 10 – 25
Pfeffer schwarz, extra flüssig 10 – 25
Pfeffer weiß 10 – 25
Piment 10 – 90
Rosmarin 10 – 70
Rosmarinantioxydanz
Salbei 10 – 60
Sellerie 5 – 40
Senf 5 – 20
Thymian grau 10 – 50
Zimt 5 – 80
Zwiebel frisch 15 – 50
Zwiebel geröstet 15 – 50

Oleoresine – Compounds Spezial

Produktname Beschreibung Informationenöllöslichwasserlöslich
Barbeque rauchig Oleoresin-Compounds
Chilli geräuchert scharf / rauchig Oleoresin-Compounds
Chinagewürz typisch Oleoresin-Compounds
Curry Feuer extra scharf Oleoresin-Compounds
Curry Grün typisch Curry / grün Oleoresin-Compounds
Curry ohne Farbe typisch Curry / farblos Oleoresin-Compounds
Enhancer Glutamatersatz Oleoresin-Compounds
Gartenkräuter typisch Oleoresin-Compounds
Glühweingewürz typisch Oleoresin-Compounds
Honigsenf typisch Oleoresin-Compounds
Hot Curry extra scharf Oleoresin-Compounds
Indian Ananas Curry typisch Oleoresin-Compounds
Indian Mango Curry typisch Oleoresin-Compounds
Ketchup typisch Oleoresin-Compounds
Knoblauchkräuter Knoblauch mit Kräuternote Oleoresin-Compounds
Kräuter typisch Oleoresin-Compounds
Lebkuchengewürz typisch Oleoresin-Compounds
Lemonpfeffer zitronig / pfeffrig Oleoresin-Compounds
Mayonnaise typisch Oleoresin-Compounds
Mediteran Typ Kräuternote Oleoresin-Compounds
Mexikan feurig / scharf Oleoresin-Compounds
Mix für Schnitzelpanade typisch Oleoresin-Compounds
Mix. Kräuter typisch Oleoresin-Compounds
Peperoni typisch Oleoresin-Compounds
Pfefferknoblauch pfefferig mit Knoblauchnote Oleoresin-Compounds
Pizza typisch mit ital. Oreganonote Oleoresin-Compounds
Printengewürz typisch Oleoresin-Compounds
Rancho typischer Compound zur Herstellung von Grillwürzungen Oleoresin-Compounds
Rotkohlgewürz typisch Oleoresin-Compounds
Salsa typisch mexikanisch Oleoresin-Compounds
Salzdillgurke typisch Oleoresin-Compounds
Steakwürzer Typ Kräuter / Knoblauch Oleoresin-Compounds
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