Produkt Info
Aromen werden zur Aromatisierung von Lebensmitteln verwendet. Sie werden in verschiedenen Formen angeboten und können je nach Verwendungszweck flüssig, pulver- oder pastenförmig sein.
Aromen enthalten neben den Aromakomponenten aus technischen Gründen weitere Stoffe wie beispielsweise flüssige oder feste Trägersubstanzen, um eine bessere Dosierung zu ermöglichen.
Aromen sind konzentrierte Erzeugnisse und als solche nicht zum direkten Verzehr geeignet oder bestimmt.
Es ist erwähnenswert, dass ein Aroma im Rahmen der industriellen oder handwerklichen Verwendung meist in der Dosierung 1 : 1.000 eingesetzt wird.
Das bedeutet, dass 1 g Aroma ausreicht, um 1 kg Lebensmittel zu aromatisieren.
Wichtig ist in diesem Zusammenhang auch, dass der Anteil der im Aroma enthaltenen Geschmackskomponenten durchschnittlich 10 – 20 Prozent des Gesamtaromas ausmacht.
Somit sind es letztendlich 0.1 g – 0.2 g Aromastoffe, die ausreichen, um 1 kg Lebensmittel zu aromatisieren.
Damit bewegen sich die Verzehrmengen an Aromen im Spurenbereich.